На главную Статьи Функции

Структура сайта. Введение.




Структура сайта – проблема, которая всегда волновала меня больше всего, не скажу что и сейчас я уже решил для себя все трудности. «Совершенства нельзя достичь, но к нему нужно стремиться». И вот решил в нескольких статьях описать путь от самого начала моей веб-жизни, до сегодняшнего момента. Постараюсь описать, что я умею и чему хотелось бы научиться.
Сначала немного истории. Как выглядел мой первый сайт я помню очень хорошо. Делал его в Macromedia Dreamweaver (которым иногда пользуюсь до сих пор, чтобы быстро перевести текст из ворда в html и отредактировать). Структура этого сайта была не то чтоб неудобной для работы, а ужасно неудобной. Все страницы были отдельными файлами с html-разметкой. Т.е. чтобы поправить один пункт меню, или еще какую мелочь, которая была на всех страницах – приходилось их все редактировать. Ну и естественно отсюда следовало то, что иногда я забывал отредактировать какую-либо страницу, получались на разных страницах разные ссылки и т.д. В общем – с сайтом было невозможно работать (представьте себе каталог на чистом html...). На тот момент я вообще не был знаком с PHP.
Прошло не очень много времени до того момента, когда я понял, что PHP все-таки придется осваивать (по образованию я физик-теоретик). Нашел книгу, по-моему, Дронов что-то вроде Сайт на PHP+MySQL, в которой неплохо были изложены возможности именно Dreamweaver для создания динамического сайта на основе взаимодействия PHP+MySQL. Довольно доступно описывались возможности пакета Dreamweaver для того, чтобы выбрать записи из базы данных, вывести их на страницу и т.д. Установил Denwer и начал работать. Но понимания самого процесса выборки данных и вывода их на страницу не было. Довольно долго я работал именно с Dreamweaver, переделал на нем первый сайт, добавил к нему базу данных, даже простенькую админку сделал. Стало значительно проще. Но вопросы все равно оставались. Забыл сказать, что походу этого познакомился с инструкцией include, и начал подключать одинаковые части страниц. Но структура сайта все равно оставляла желать лучшего. На картинке приведу пример того сайта:
структура сайта
Конечно, тогда такое положение дел казалось мне вполне нормальным, но хотелось чего-то большего. Плюсов было намного меньше чем минусов. Например, представляете сколько нужно телодвижений чтобы добавить еще одного производителя, к тому же для каждого из них были свои таблицы в базе данных…
Не переставая думать о том, как сделать структур проще, пришел еще к одному. А ведь можно помещать однородную информацию в один файл, а не создавать для каждого производителя свою таблицу. Вещь довольно очевидная. Следующий опыт, и следующий сайт, уже были лучше. Смотря на них, я даже не знаю с какой стороны к ним подойти сейчас, легче переписать все заново. В новой структуре практически ничего не изменилось. Ссылки меню по прежнему вели к разным php файлам, которые отвечали за разделы сайта, дальше эти файлы сами решали что показывать пользователю. Но был все же один недостаток. Допустим у нас есть интернет магазин. Для него структура сайта выглядела бы следующим образом:
структура сайта
Можно видеть, что в общем разницы между первой и второй структурами сайта нет. Однако, со времени первой я научился сам писать запросы к базе данных, выводить их результаты на странице и еще много чего. Но чего-то все равно не хватало. Примерно через полтора или два года (пока защищал диплом и все такое) до меня все-таки дошло, что структуру можно еще более упростить, подключая не на каждой странице шапку, боковое меню и так называемый footer,а сделать одну страницу index.php, которая будет содержать в себе весь дизайн, а в теле ее будет подключаться уже нужный раздел, но об этом в следующей статье, т.к. реализация такого подхода порождает довольно много проблем.



© 2010-2024 При использовании материалов ссылка на сайт www.webchaynik.ru обязательна

обратная связь